Sommaire sur l'aniline

Numéro de registre CAS 62-53-3

De quoi s'agit-il?

  • L'aniline est un produit chimique d'usage industriel.

Comment est-il utilisé?

  • À l'échelle mondiale, la plus grande partie de l'aniline sert à produire un autre produit chimique utilisé pour fabriquer la mousse de polyuréthanne souple et rigide.
  • L'aniline sert également à la production de produits chimiques utilisés au Canada pour le traitement du caoutchouc et des produits pétrochimiques.
  • On peut aussi trouver de l'aniline sous forme de résidu (issu du processus de fabrication) dans des produits de consommation (par exemple, certains ustensiles utilisés pour la préparation alimentaire et certains marqueurs permanents).
  • L'aniline n'a pas été homologuée comme un ingrédient actif ou un produit de formulation des produits antiparasitaires au Canada. Toutefois, plusieurs autres produits chimiques agricoles peuvent représenter une source potentielle d'aniline dans l'environnement.
  • L'aniline et les chlorures d'anilinium sont fabriqués au Canada sous forme de sous­produits de la fabrication de produits chimiques et sont aussi importés au Canada.

Pourquoi le gouvernement du Canada l'évalue-t-il?

  • L'aniline a été inscrite en 1989 sur la Liste des substances d'intérêt prioritaire (LSIP) de la Loi canadienne sur la protection de l'environnement (1988) dans le but de mesurer les dangers pour l'environnement et la santé humaine présentés par l'exposition à l'aniline au Canada.
  • Le Rapport d'évaluation de la LSIP sur l'aniline a été publié en 1994 et a permis de conclure que l'aniline n'est pas dangereuse pour l'environnement. Cependant, en l'absence de données pertinentes sur l'exposition à l'aniline, le gouvernement du Canada n'a pas pu établir si l'aniline était dangereuse pour la santé humaine.
  • D'autres données se rapportant à la caractérisation de l'exposition des Canadiens à l'aniline sont devenues disponibles depuis la publication du rapport d'évaluation de 1994 et du rapport de suivi de 2002. Le gouvernement du Canada a évalué la nouvelle information disponible pour établir si l'aniline est dangereuse pour la santé humaine aux taux d'exposition actuels.

Comment les Canadiens y sont-ils exposés?

  • Les Canadiens peuvent être exposés à de faibles taux d'aniline dans leur alimentation, puisque l'aniline peut être présente dans certains aliments, incluant les pommes.
  • Les Canadiens peuvent également être exposés à de faibles taux d'aniline dans certains ustensiles de cuisine et certains marqueurs permanents.
  • Les Canadiens peuvent aussi être exposés à l'aniline parce qu'elle se trouve dans la fumée de tabac.

Quels sont les résultats de l'évaluation?

  • Le gouvernement du Canada a effectué une évaluation de l'aniline qui portait sur son potentiel de présenter un danger pour les humains au sein de la population générale du Canada (excluant l'exposition en milieu de travail).
  • Selon le Rapport d'évaluation de la LSIP sur l'aniline publié en 1994, le gouvernement du Canada a conclu que l'aniline ne pénétrait pas dans l'environnement en quantité ou dans des conditions constituant un danger pour l'environnement.
  • D'après la conclusion de l'évaluation finale, le gouvernement du Canada a également conclu que l'aniline n'est pas dangereuse pour la santé de la population générale aux taux d'exposition actuels.

Que fait le gouvernement canadien?

  • À la lumière des conclusions de l'évaluation finale, le gouvernement du Canada propose qu'aucune autre mesure ne soit prise à l'égard de l'aniline.
  • Le Rapport final d'évaluation de suivi sur aniline a été rendu public le 10 décembre 2011.

Que peuvent faire les Canadiens?

  • Les risques pour la santé que présente une substance chimique dépendent du type de danger que la substance est susceptible de présenter (son potentiel de causer des effets nocifs) et de la dose (le degré d'exposition à la substance). Aux taux d'exposition actuels, l'aniline ne donne lieu pour le moment à aucune préoccupation concernant la santé humaine.
  • Par mesure de précaution générale, on rappelle aux Canadiens d'observer attentivement les mises en garde et les modes d'emploi de tout produit qu'ils utilisent.
  • La fumée de tabac est aussi une source d'aniline. On rappelle aux Canadiens qu'ils ne devraient pas fumer et qu'ils devraient éviter la fumée secondaire. Pour obtenir de plus amples renseignements sur le tabagisme ainsi que les stratégies pour arrêter de fumer et pour protéger votre famille de la fumée secondaire, veuillez consulter la page : Tabagisme - Préoccupations liées à la santé du site Web de Santé Canada ou parlez-en à votre médecin.
  • Les Canadiens qui manipulent l'aniline en milieu de travail devraient consulter leur représentant en matière de santé et de sécurité pour connaître les pratiques de manipulation sécuritaires ainsi que les exigences énoncées dans le Système d'information sur les matières dangereuses utilisées au travail.

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